UPT Perpustakaan UIN Salatiga

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Upaya Pemerintah Desa dalam Penyelenggaraan Pasar Sore Karangrandu (PSK) sebagai Wahana Wisata Kuliner di Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara

Maulana Kafin Abrori - Nama Orang; Sya'ban Maghfur - Nama Orang;

Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan dan menganalisis upaya Pemerintah Desa Karangrandu dalam penyelenggaraan Pasar Sore Karangrandu (PSK) sebagai wahana wisata kuliner di Kecamatan Pecangaan, Kabupaten Jepara. (2) Mendeskripsikan dampak bagi masyarakat dalam penyelenggaraan Pasar Sore Karangrandu (PSK) yang diselenggarakan Pemerintah Desa Karangrandu sebagai Wahana Wisata Kuliner di Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif, Data didapatkan dari sumber data primer berupa wawancara, observasi dan dokumentasi dari Pemerintah Desa Karangrandu, pedagang Pasar Sore Karangrandu, dan Masyarakat Desa Karangrandu. Sedangkan sumber data sekunder yaitu diperoleh melalui jurnal, studi pustaka dan data Desa Karangrandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Upaya Pemerintah Desa dalam menyelenggarakan Pasar Sore Karangrandu (PSK) sebagai wahana wisata kuliner di Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara dapat terealisasikan dengan baik. Ada tiga tahapan dalam proses pemberdayaan, yaitu tahap enabling, empowering, protecting. (2) Hasil yang dicapai adalah pemerintah desa menjalankan berbagai strategi kolaboratif dengan BPD, BUMDes, dan masyarakat untuk mengelola dan mengembangkan PSK. Langkah-langkah tersebut antara lain penyusunan produk hukum desa, penyediaan fasilitas pendukung, promosi kuliner lokal, serta pemberdayaan masyarakat sebagai pelaku usaha kuliner. Pasar ini berkontribusi dalam peningkatan ekonomi lokal, pelestarian budaya kuliner, dan penguatan identitas desa sebagai destinasi wisata. Meskipun demikian, tantangan masih dihadapi dalam hal keberlanjutan program, pengelolaan manajerial, dan pemasaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan aktif masyarakat dan penguatan kelembagaan lokal menjadi kunci keberhasilan PSK sebagai wahana wisata kuliner yang berkelanjutan.


Ketersediaan
#
UPT Perpustakaan UIN Salatiga SK 2025 ABR u
25SK275
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
SK 2025 ABR u
Penerbit
Salatiga : UIN Salatiga., 2025
Deskripsi Fisik
74 hlm. ; 25 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
2025
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Penulis, Maulana Kafin Abrori; Pembimbing, Sya'ban Maghfur
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

UPT Perpustakaan UIN Salatiga
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?